Съемка в условиях недостатка освещения

01 / 02 / 2015

Ночная фотосъемка. Для чего нужна вспышка и возможно ли работать без нее? Принцип работы фотографа в условиях крайне малого освещения. Часть первая.

Даже маленький ребенок понимает, что для фотографии нужен свет, но иногда в сети мы видим удивительные кадры, полученные с ночной и вечерней фотосъемки. Как быть тем, кто хочет повторить этот подвиг? В этой статье я раскрою вам пару хитростей которые известны лишь немногим профессионалам.

Итак, модулируем ситуацию: клиенты хотят романтическую фотосессию ( не как у всех). Что может быть романтичней прогулки вечерним городом, все эти огни и яркие витрины? Но как сделать фотографии если света очень мало? Есть несколько относительно простых приемов.

Необходимо понимать что у вас есть три прекрасных инструмента встроенных в ваш фотоаппарат: диафрагма, выдержка, ISO. Работая с этими тремя параметрами можно добиться удивительных результатов.

Варианты решения проблемы путем использования этих «рычагов»:

  1. ISO - Светочувствительность матрицы. Увеличивая показатель, мы получаем большую светочувствительность (если ваш аппарат достаточно современный, вам может хватить и света от витрины). Минусом этого метода является шум - практически любая матрица рано или поздно начнет «шуметь». Конечно, всегда можно обработать фото или рассказать про ваше уникальное видение, но мы пока говорим про качество.
  2. Диафрагма — на всякий случай ("лепесточки" внутри объектива). Метод подойдет только для обладателей светосильных объективов, китовая (обычно не дорогая и не очень качественная) оптика не имеет достаточного значения диафрагмы и неспособна работать в сложных условиях. Минус - глубина резкости, может стать серьезной проблемой на коротких дистанциях.
  3. Выдержка — количество времени, которое свет попадает на матрицу. Работать с ней очень просто: чем меньше света, тем она длиннее. Минус один - шевеленка (смазанная картинка). Это тот редкий случай, когда брак можно превратить в действительно интересный эффект. Штатив и пульт помогут решить проблему. Суть метода в том, что модель должна какое-то время находиться без движения. Тогда размытыми окажутся прохожие и машины.

Фотография - это увлекательный процесс в любое время суток. Вечерняя фотосъемка способна доставить вам и вашим клиентам массу удовольствия. Не бойтесь экспериментов, для получения более стабильного результата необходима тренировка. Получить прекрасные кадры для портфолио и «набить руку» вам поможет съемка на TFP условиях. Пригласите друзей или пару которая готова помочь мам наработать опыт ночной и вечерней фотосъемки.