17 / 12 / 2014

Как выбирать фотоаппарат для свадебной съемки: мои критерии достойной фототехники

Существует множество направлений фотографии, все они чем-то похожи и невозможно разные одновременно. Тяжело сравнить репортажную фотографию и студийный портрет так же, как макро съемка отличается от рекламного фото. Разные цели, динамика, условия работы неумолимо диктуют профессиональному фотографу свои правила. Современные камеры очень упростили жизнь профессионала. Новые сверхчувствительные матрицы, автофокусные объективы, источники света - все это необходимость, а не роскошь. Свадебная фотография - очень ответственный процесс. У вас нет возможности дубля, никто не даст вам второго шанса, если вы упустили момент или ваш аппарат не справился с сложными условиями работы.

Рассмотрим ряд типовых проблем в свадебной фотосъемке:

  1. Свет.
    Это, конечно же, нехватка света в помещении. В кафе, ресторане или ЗАГСе никто не будет создавать идеальные условия для вас. Там все для удобства посетителей, а это значит, что решать ваши проблемы придется до их наступления. Во многом помогает выносной свет (фотовспышки и постоянный накамерный свет), но сейчас мы говорим о камере. Нехватка света неизбежно заставит нас увеличить чувствительность матрицы - ISO, что приводит к неизбежному «шуму» в фото. Это крайне нежелательно, так как ни о каком качестве такой фотографии говорить уже нельзя. Выход простой: камера с чувствительной и не шумной матрицей.
  2. Скорость.
    Динамика событий - это то, что не даст вам расслабиться в течении всего рабочего времени. На свадьбе очень много людей, событие весьма эмоциональное. Это нельзя упустить, репортажная часть съемки на свадьбе очень важна. Многие люди не могут расслабиться, когда видят нацеленный на себя объектив, на фото они выходят зажатые, с вымученными улыбками - это не то, что нужно фотографу. Решает эту проблему, опять же, камера, правильный выбор которой очень важен. Скорость срабатывания затвора (количество кадров в секунду) и скорость автофокуса. Правильно настроенный аппарат позволит вам сконцентрировать свое внимание только на работе, и не упустить важные моменты, мгновенно переходя от постановочной съемки к репортажной.
  3. Надежность.
    Нет ничего неприятнее неисправного или нестабильно работающего оборудования. Пропавшая информация с карт памяти - это не просто неприятный сюрприз. Таких промахов не должно быть даже у любителя. Аппарат должен быть не просто надежным и безотказным - необходимы дополнительные гарантии того, что весь отснятый материал будет надежно сохранен в надлежащем качестве.
  4. Эргономика (удобство).
    Вы и ваша техника должны стать одним целым. На таком мероприятии, как свадьба, у вас не будет времени что-то искать в настройках. Техника должна быть понятна в управлении на интуитивном уровне. Мой выбор пал на камеру фирмы CANON. Это надежные аппараты, собранные профессионалами для профессионалов. Его эргономика проста и понятна, что помогает быстро изменить настройки, если того потребуют условия. Матрица у этой камеры полноформатная, это значит, что ее физический размер равен размеру пленочного кадра 36x24 мм. Это дает нам отсутствие кропа, больший диапазон ISO и, что особо важно, малый уровень шума на высоких значения чувствительности матрицы.

Дабы избежать перечня этих проблем в будущем, стоит правильно выбрать фотоаппарат для свадебной съемки заранее.

Мы говорили про скорость: этот аппарат способен сделать 16 кадров в секунду, и это при работе с RAW форматом. Добавим к этому автофокусировку по 61 точке - тут вовсе без комментариев. Возможность вести запись сразу на два носителя информации, это к теме о сохранении информации, я рекомендую поступать как я, и всегда работать таким образом. Canon EOS 5D Mark III - современная, быстрая и очень удобная камера. Этот аппарат создан для работы, безотказной, быстрой и четкой. Нет ничего приятнее видеть счастливые лица клиентов, которые рассматривают действительно прекрасные снимки, сделанные профессиональной камерой.